v1.0

Vade-mécum Intensivo

O intensivista amigo à beira-leito: escores e ferramentas de decisão na UTI, organizados pela pergunta clínica que cada um responde. O número nunca aparece desconectado do paciente.

Qual escore neste paciente?

Toque na situacao de beira-leito. A ferramenta certa e a que responde a pergunta que voce esta realmente fazendo.

Explorar por area

As 16 partes, cada uma com calculadoras, fichas e autoteste.

Indice A-Z de ferramentas

Toque para abrir; a estrela salva em "Meus atalhos".

0
Pontos 3-4 exigem suporte ventilatorio.

FiO2 estimada em CNAF/mascara distorce a relacao. Sem suporte ventilatorio, P/F menor que 200 nao vira ponto 3-4.

0
maior-igual 150=0 - menor 150=1 - menor 100=2 - menor 50=3 - menor 20=4

Plaquetopenia por dengue, hemodiluicao ou consumo nao septico pontua igual: o SOFA descreve disfuncao, nao etiologia.

0
menor 1,2=0 - 1,2-1,9=1 - 2-5,9=2 - 6-11,9=3 - maior-igual 12=4

Bilirrubina cronicamente alta (cirrose, colestase cronica) infla o dominio sem lesao aguda daquele dia.

0
Doses em ug/kg/min, por 1h ou mais.

A noradrenalina normaliza a PAM e mascara a gravidade: pontue pela dose. Vasopressina nao esta na tabela original.

0
15=0 - 13-14=1 - 10-12=2 - 6-9=3 - menor 6=4

GCS sob sedacao superestima a disfuncao. Registre o RASS ao lado.

0
menor 1,2=0 - 1,2-1,9=1 - 2-3,4=2 - 3,5-4,9=3 - maior-igual 5=4

Creatinina alterada por TSR/basal desconhecida engana. Diurese sob diuretico nao reflete funcao renal.

0/24
Disfuncao organica descrita, nao probabilidade de morte.
SOFA e filme, nao foto: o que informa prognostico e a trajetoria (Delta-SOFA). Aumento agudo maior-igual 2 sobre o basal = disfuncao organica (Sepsis-3). Maior SOFA associa-se a maior mortalidade, sem conversao universal em % individual.
0/3
qSOFA maior-igual 2 sinaliza maior risco: apenas sinaliza.
qSOFA nao e diagnostico de sepse nem substitui o SOFA. Baixa sensibilidade: qSOFA 0 nao afasta sepse.
-
Some os 20 itens pela tabela oficial (Moreno 2005) e insira o total. Faixa 0-217.
Mortalidade hospitalar populacional - mesma pontuacao, equacoes diferentes:

Equacao Central/Sul-America (Brasil)

-

Equacao geral (standard)

-
Insira o total. A equacao sul-americana usa intercepto -64,5990: muitas calculadoras publicam com sinal positivo e quebram o resultado.
SOFA-2 (Ranzani et al., JAMA 2025) - cortes conforme a tabela 2 da publicacao. Pior valor em 24 h.
0/24
Disfuncao organica (SOFA-2).
Versao atualizada do SOFA. Aumento agudo maior-igual 2 = disfuncao organica (Sepsis-3, ainda com SOFA-1 na definicao formal). Nao e calculadora individual de mortalidade; adocao formal depende de SCCM/ESICM.
APACHE II (Knaus 1985) - pior valor nas primeiras 24 h. Total 0-71.
0/71
APACHE II.
Creatinina conta em dobro na LRA; oxigenacao usa gradiente A-a se FiO2 maior-igual 0,5. Marcador de gravidade (ex.: maior-igual 8 = pancreatite grave). Para mortalidade seria necessario o peso da categoria diagnostica - nao calculado aqui.
Modelo de priorizacao (SCCM). Prioridade decrescente: 1 (maxima) a 4 (geralmente nao apropriada para UTI).
1
Prioridade 1-2 geralmente sem limites terapeuticos; 3 com possiveis limitacoes; 4 geralmente nao apropriada para UTI (4a beneficio minimo; 4b doenca terminal - foco paliativo). P4 nao e abandono: direciona o nivel de cuidado. A autoridade final e do coordenador da UTI; valores do paciente e decisao compartilhada sempre pesam.

Shock Index

-

Modified SI

-

Age SI

-
FC/PAS. Normal 0,5-0,7.
Detecta hipoperfusao antes da hipotensao franca (o paciente pode estar compensado). Modified SI (FC/PAM) e Age SI (idade x SI) refinam em idosos e vasoplegia. E gatilho e tendencia, nao diagnostico.
-%
Clearance = (inicial - atual) / inicial x 100.
Clearance maior-igual 10-20% em ~2-6 h costuma indicar melhora da perfusao e associa-se a melhor desfecho. Clearance negativo (lactato subindo) e sinal de alerta. Lactato tambem sobe por clearance hepatico reduzido, adrenergicos e metformina: interprete a tendencia com o quadro.
0.20ug/kg/min
Equivalentes de noradrenalina (carga vasopressora total).
Formula de Goradia 2021: NE = nora + adrenalina + fenilefrina/10 + dopamina/100 + metaraminol/8 + vasopressina x 2,5 + angiotensina II x 10. Maior-igual 0,25-0,5 = alta dose; maior 0,5 sugere vasoplegia refrataria, associada a maior mortalidade. Convencoes variam (Kotani 2023 usa fator diferente para fenilefrina).
6.0mmHg
Gap veno-arterial de CO2 = PvCO2 - PaCO2.
Menor 6 mmHg sugere fluxo/debito adequado a demanda; maior 6 aponta baixo fluxo relativo (debito insuficiente para a demanda metabolica) - considere otimizar debito antes de subir vasopressor. Reflete fluxo, nao oxigenacao: integre com lactato e ScvO2.

PaO2/FiO2 (P/F)

-

SpO2/FiO2 (S/F)

-
Insira os valores.
Berlim (com PEEP maior-igual 5): leve 200-300, moderada 100-200, grave menor 100. S/F menor-igual 315 (SpO2 menor-igual 97%) corresponde a P/F menor-igual 300 na Definicao Global de SDRA. P/F depende de FiO2 e PEEP - nao e diagnostico isolado.
-
ROX = (SpO2 / FiO2) / FR. Avaliar em 2, 6 e 12 h de CNAF.
Maior-igual 4,88 associa-se a menor risco de falha de CNAF; menor 3,85 sinaliza alto risco de falha (nao postergar a intubacao); entre eles, reavaliar em 1-2 h. ROX favoravel nao garante sucesso.

Driving pressure

-

Complacencia est.

-

Mechanical power

-
DP = Pplato - PEEP.
Alvo de driving pressure menor 15 cmH2O. Mechanical power (VC): 0,098 x Vt(L) x FR x (Ppico - 1/2 x DP); maior ~17 J/min associa-se a maior mortalidade em SDRA. Complacencia estatica = Vt / DP.
-
Ventilatory ratio (adimensional). PBW: - kg.
VR = [VE x PaCO2] / [PBW x 100 x 37,5]. Proximo de 1 = pulmao normal; VR maior 2 associa-se a maior mortalidade em SDRA. Reflete eficiencia ventilatoria / espaco morto, nao oxigenacao.
0
Wells. 3 niveis e versao dicotomizada.
3 niveis: menor 2 baixa, 2-6 intermediaria, maior 6 alta. Dicotomizado: menor-igual 4 "TEP improvavel", maior 4 "TEP provavel". Improvavel + D-dimero negativo afasta TEP.
0
Geneva revisado (Le Gal 2006).
3 niveis: 0-3 baixa, 4-10 intermediaria, maior-igual 11 alta. Baseado so em variaveis objetivas (sem gestalt). Baixa/intermediaria -> D-dimero.
Marque os itens presentes. Todos ausentes = PERC negativo.
So se aplica em baixa probabilidade pre-teste (gestalt menor 15%). Com todos os 8 ausentes, o PERC afasta TEP sem D-dimero. Qualquer item presente: PERC nao afasta.

Convencional (500)

-

Idade-ajustado

-

YEARS

-
Aplica-se a probabilidade pre-teste nao alta. Idade-ajustado (maior 50 anos): corte = idade x 10. YEARS: 0 itens -> corte 1000; maior-igual 1 item -> corte 500. Alta probabilidade ou instavel: va direto a angio-TC.
70
PESI (Aujesky 2005).
Classes: I menor-igual 65 (muito baixo), II 66-85 (baixo), III 86-105 (intermediario), IV 106-125 (alto), V maior 125 (muito alto). Classes I-II sao candidatos a manejo ambulatorial (com criterios praticos).
0/6
sPESI = 0: baixo risco.
0 = baixo risco (mortalidade em 30 dias ~1%). Maior-igual 1 = nao baixo risco. Nao substitui a avaliacao de VD/biomarcadores na estratificacao intermediaria.
Nenhum criterio = elegivel para tratamento ambulatorial.
Checklist de 11 itens (sim/nao). Zero itens = elegivel a domicilio (risco de eventos em 3 meses ~2%). Qualquer item presente = internar. Incorpora sangramento, O2 e fatores sociais, alem de gravidade.
A
Categoria clinica AHA/ACC (2026).
Categorias A-E (2026 AHA/ACC): A assintomatico (alta do PS); B sintomatico de baixa gravidade (alta precoce); C gravidade elevada com biomarcador/VD; D falencia incipiente; E hipotensao persistente. Mortalidade em 30 dias na coorte de validacao: B ~1,5%, C ~8,9%, D ~15,5%, E ~31,9%. Consenso recente, ainda em validacao prospectiva.
GRACE e modelo de regressao nao linear - insira o total obtido na calculadora oficial (0-372).
-
Insira o total (modelo GRACE).
Categorias: menor-igual 108 baixo, 109-140 intermediario, maior 140 alto. GRACE maior 140 favorece estrategia invasiva precoce (menor 24h) no SCASSST. Nao atrasar reperfusao no STEMI por causa do escore.
0/10
HEART - dor toracica.
0-3 baixo risco (MACE ~1-2% - considerar alta); 4-6 moderado (observacao/investigar); 7-10 alto (~50% MACE - estrategia invasiva). Emergencia, nao substitui a definicao universal de IAM.
I
Classificacao clinica de IC no IAM; maior classe = maior mortalidade. E variavel do GRACE (classe IV pesa muito). Nao e escore somado.
A
Classificacao (nao escore). Estagios avancados (C-E) e a piora entre estagios associam-se a maior mortalidade; guia intensidade de suporte. O modificador de PCR agrava o estagio.
0/9
Anticoagulacao recomendada a partir de maior-igual 2 (homens) / maior-igual 3 (mulheres); considerar em 1/2. Diretrizes recentes (ESC 2024) migram para o CHA2DS2-VA (sem o componente sexo).
0/9
HAS-BLED alto (maior-igual 3) NAO contraindica anticoagulacao: sinaliza corrigir fatores modificaveis e vigiar de perto.
0/7
0-2 baixo, 3 intermediario, 4-7 alto. Recomendado pelo NICE por boa acuracia; risco alto pede correcao de anemia e revisao do antiplaquetario, nao suspensao automatica da anticoagulacao.
0
maior-igual 4 = alto risco de TEV -> profilaxia farmacologica se sem contraindicacao. Pese contra o risco hemorragico (IMPROVE Bleeding).
0
maior-igual 7 = alto risco de sangramento -> reavaliar risco/beneficio da tromboprofilaxia farmacologica (considerar mecanica). Ulcera, sangramento previo e plaquetopenia sao os maiores pesos.
Some os pontos pela tabela oficial (Schmidt 2015; faixa -35 a +17) e insira o total. A soma usa subgrupos diagnosticos e pontos negativos.
-
Insira o total (VA-ECMO).
Classes e sobrevida hospitalar prevista: I (maior 5) 75%; II (1 a 5) 58%; III (-4 a 0) 42%; IV (-9 a -5) 30%; V (menor-igual -10) 18%. Apoio a decisao - nunca nega ECMO isoladamente (classes podem superestimar mortalidade).
Some os pontos pela tabela oficial (Schmidt 2014; faixa -22 a +15) e insira o total.
-
Insira o total (VV-ECMO).
Classes e sobrevida hospitalar prevista: I (maior-igual 6) 92%; II (3 a 5) 76%; III (-1 a 2) 57%; IV (-5 a -2) 33%; V (menor-igual -6) 18%. Desenvolvido em pacientes ja em ECMO; apoio, nao veto.
0
Alerta e calmo.
Alvo usual: sedacao leve (RASS -2 a 0), salvo indicacao especifica. RASS -4/-5: paciente nao avaliavel para delirium (CAM-ICU nao aplicavel). RASS nao mede dor nem delirium.
3/12
BPS (paciente intubado/sedado).
Total 3-12. Maior 5 sugere dor significativa - trate e reavalie. Bloqueio neuromuscular invalida a avaliacao comportamental.
0/8
CPOT (intubado ou extubado).
Total 0-8. Maior 2 sugere dor significativa. Nao mede sedacao nem delirium.
Selecione o RASS e marque os achados.
Positivo = Passo 1 E Passo 2 E (nivel de consciencia alterado [RASS != 0] OU Passo 4). O Passo 3 e derivado do RASS. RASS -4/-5: nao avaliavel.
0/8
ICDSC.
Maior-igual 4 = delirium; 1-3 = subsindromico (ja associado a piores desfechos). Observacao ao longo do turno, nao de um instante.
0
Alerta e calmo.
Versao paliativa do RASS (Bush 2014). Diferente do RASS original, NAO usa estimulo doloroso - so voz e toque leve. Meta da sedacao paliativa: a sedacao mais leve possivel para alivio de sintomas (-3 costuma ser a meta comum).
0/10
PAINAD (nao comunicativo / demencia avancada).
5 dominios, 0-2 cada. Faixas orientativas: 1-3 leve, 4-6 moderada, 7-10 grave; maior-igual 2 ja sugere dor a tratar. Validada em demencia avancada; util na interface UTI-paliativo quando nao ha autorrelato.

GCS

15

GCS-P

15
TCE leve (13-15).
GCS = ocular + verbal + motor (3-15). GCS-P = GCS - reatividade pupilar (1-15). Intubado: verbal 1 (T); registre sempre o motor.
16/16
FOUR (nao depende de resposta verbal).
4 dominios, 0-4 cada. Avalia intubado, reflexos de tronco e padrao respiratorio - onde o GCS "trava" no verbal.
0/6
ICH Score.
NAO use o ICH Score isoladamente para limitacao de suporte precoce - profecia autorrealizavel. E prognostico populacional e ferramenta de comunicacao.
I
Gravidade CLINICA da HSA (I-V). Nao confunda com carga hemorragica (Fisher modificado). Reavalie apos ressuscitacao inicial.
I
WFNS a partir do GCS (15 / 13-14 / 7-12 / 3-6) e deficit motor. Grau III = GCS 13-14 COM deficit. Mais objetivo que Hunt-Hess.
0
Fisher modificado (0-4): estima risco de vasoespasmo/DCI pela carga de sangue. HSA espessa (3-4) = maior risco. Nao e gravidade clinica.
0/42
Sem sintomas de AVC.
Faixas: 1-4 leve, 5-15 moderado, 16-20 moderado-grave, 21-42 grave. Subestima circulacao posterior e pontua desproporcionalmente o hemisferio dominante. Serve para acompanhar variacao, nao como prognostico completo.
Marque as regioes com isquemia precoce na TC (territorio da ACM). Cada regiao subtrai 1 de 10.
10/10
TC sem isquemia precoce nas 10 regioes.
10 = normal; cada regiao acometida subtrai 1. maior-igual 6 costuma favorecer reperfusao; valores baixos indicam infarto extenso. Concordancia interobservador variavel; a janela temporal importa.
-
Combina WFNS + Fisher modificado.
Green (WFNS 1-2 e mFisher 1-2), Yellow (WFNS 1-3 e mFisher 3-4), Red (WFNS 4-5) - risco crescente de DCI. Calibra a intensidade da vigilancia de vasoespasmo; nao e gravidade clinica isolada.
I
Classificacao categorica (I-VI), nao escore somado. Cisternas ausentes e desvio de linha media sao os achados mais associados a morte precoce.
1/6
Soma dos 4 itens + 1 (total 1-6). Atencao: massa epidural pontua quando AUSENTE (invertido). Escore alto (5-6) = mortalidade elevada.
0/6
STESS favoravel.
menor-igual 2 favoravel (alto valor preditivo negativo - identifica quem sobrevive); maior-igual 3 desfavoravel. Nao anoxico. Nao e indicacao isolada de inducao de coma.
1
CPC 1-2 = bom desfecho; 3-5 = desfavoravel. Nenhum escore isolado define prognostico neurologico pos-PCR: use abordagem multimodal (exame, EEG, biomarcadores, imagem).
Baseado no draft KDIGO 2026: estadiamento tridimensional C (creatinina/cistatina) + U (diurese) + B (biomarcador de dano), com classe de duracao. Cortes C/U mantidos do KDIGO 2012 (vigente).

C (funcao)

0

U (diurese)

0

Estagio

0
Sem criterio de LRA.
Estadia-se pelo PIOR de C e U. B1 (biomarcador+) agrega risco em qualquer estagio e, isolado, ja define LRA por criterio estrutural (dano subclinico). TSR = estagio 3. Draft 2026 - confirme o status de publicacao antes de adotar formalmente. KDIGO nao define etiologia.
-mL/kg/h
Dose entregue = efluente / peso.
Alvo entregue 20-25 mL/kg/h (KDIGO). Prescreva 25-30 para compensar interrupcoes (filtro coagulado, exames, transporte). Efluente = dialisato + reposicao + ultrafiltracao liquida. Dose entregue maior 25 nao melhora desfecho.

FeNa

-

FeUreia

-
Preencha os campos.
FeNa menor 1% = pre-renal; maior 2% = NTA. Sob diuretico/DRC/contraste, prefira FeUreia (menor 35% pre-renal). Sao pistas etiologicas, nao estadiamento nem diagnostico isolado.
Nomenclatura atualizada (ICA): HRS-AKI (ex-tipo 1) e HRS-NAKI, subdividido em HRS-AKD e HRS-CKD (ex-tipo 2).
-
Os 5 criterios de exclusao valem para o padrao AKI (HRS-AKI). FeNa menor 0,2% apoia vasoconstricao. Consenso ICA 2023; ADQI-ICA 2024 revisou abordagens (aguarda validacao).
Tipo 1
Classificacao ADQI/Ronco (5 tipos). Tipo 5 (secundario) independe do curso. Propostas recentes (6o subtipo cronico secundario; criterios de volemia/valvopatia) aguardam validacao.
5/15
Classe A.
A 5-6 (compensada), B 7-9, C 10-15 (avancada). Ascite e encefalopatia sao subjetivas. Para alocacao de transplante, use o MELD.

MELD 3.0

-

Mortalidade 90d (aprox.)

-
Limites aplicados: bili/INR/creat min 1,0; creat max 3,0; Na 125-137; albumina 1,5-3,5. Risco populacional, nao individual.
0/24
Disfuncao organica em cirrose.
Adaptacao do SOFA para cirrose: usa West Haven e INR. Falencias organicas definem e graduam o ACLF. Foi simplificado no CLIF-C OF (1-3/orgao).
CLIF-C OF (1-3 por orgao) + idade + leucocitos.

CLIF-OF

6

CLIF-C ACLF

-
10 x (0,33xCLIF-OF + 0,04xidade + 0,63xln(leucocitos) - 2). Escore maior-igual 65 = mortalidade altissima, mas nao e gatilho automatico de limitacao (profecia autorrealizavel). Reavalie a trajetoria em 3-7 dias.
0
West Haven != Glasgow. Graus III-IV = componente cerebral de falencia (ACLF); proteja via aerea. EH minima exige testes psicometricos.
-
DF = 4,6 x (TP - controle) + bilirrubina.
DF maior-igual 32 = hepatite alcoolica grave -> considerar corticoide (se sem contraindicacao). Avalie resposta com o Lille no D7.
0/8
Escore simplificado (Hennes 2008).
maior-igual 6 = HAI provavel; maior-igual 7 = HAI definitiva (especificidade ~95%). Exige exclusao de hepatite viral e integracao clinica.
Padrao hepatocelular (o mais comum). Para colestatico/misto, as janelas de tempo e curso diferem - consulte a tabela completa (Danan 2016).
0
Causalidade (RUCAM).
maior-igual 9 muito provavel; 6-8 provavel; 3-5 possivel; 1-2 improvavel; menor-igual 0 excluido. Vale igualmente para ervas/suplementos (HILI). Excluir causas alternativas e o passo que mais muda o escore.
0/23
Glasgow-Blatchford.
GBS 0 = candidato a manejo ambulatorial; 1-6 = considerar internacao; maior-igual 7 = intervencao endoscopica provavel. Ureia convertida para mmol/L internamente.
0/5
AIMS65 - mortalidade na HDA.
A mortalidade cresce com o escore (0 baixa; maior-igual 2 aumenta significativamente). Simples; nao guia bem transfusao/endoscopia.
0/11
Rockall completo.
Sem os 2 itens de EDA, e o Rockall pre-endoscopico (0-7). Escore alto = maior risco de ressangramento e mortalidade.
0/5
BISAP - gravidade precoce.
Nas primeiras 24 h. maior-igual 3 = maior mortalidade/gravidade. E precoce; reavalie com a evolucao e a classificacao de Atlanta.
Pancreatite leve.
Leve: sem falencia organica nem complicacoes. Moderadamente grave: falencia transitoria (menor-igual 48h) e/ou complicacoes. Grave: falencia organica persistente (maior 48h). Falencia por Marshall modificado (maior-igual 2 em respiratorio, renal ou cardiovascular).
I
Grade III = disfuncao organica (drenagem precoce + UTI). Grade II: colecistite maior-igual 1 criterio (leucos maior 18k, massa em HD, maior 72h, inflamacao local marcada); colangite maior-igual 2 (leucos maior 12k ou menor 4k, febre maior-igual 39, idade maior-igual 75, bili maior-igual 5, hipoalbuminemia).
0/5
0-1 baixo (ambulatorial); 2 intermediario (considerar internacao); maior-igual 3 grave (internar; maior-igual 4-5 avaliar UTI). Nao mede oxigenacao - o jovem hipoxemico pode ser subestimado.
Criterios MAIORES
Criterios MENORES
Marque os criterios presentes.
PAC grave (indicacao de UTI) = 1 criterio MAIOR OU maior-igual 3 MENORES (IDSA/ATS).
0/12
maior 6 sugere PAV, mas o desempenho e fraco - use como gatilho de investigacao, nao para iniciar/suspender antibiotico isoladamente.
0/14
maior-igual 4 = alto risco de mortalidade. Gradua gravidade da bacteremia, nao diagnostica.
0/5
maior-igual 2 = alto risco. Versao binaria e rapida do Pitt; util sem labs completos.
5/26
maior-igual 21 = BAIXO risco (candidato a ATB oral/ambulatorial em casos selecionados). Nao capta neutropenia profunda (menor 100) ou prolongada (maior-igual 7 dias) - julgamento do especialista prevalece.
0/8
So no paciente aparentemente estavel. 0 baixo, 1-2 intermediario, maior-igual 3 alto risco. Mais especifico que o MASCC.
0/5
maior-igual 3 = maior risco de candidiase invasiva -> considerar antifungico empirico no nao neutropenico. Colonizacao nao e infeccao; contexto clinico manda.
Nao grave
Nao grave: leucos menor 15 mil E Cr menor 1,5. Grave: leucos maior-igual 15 mil OU Cr maior-igual 1,5. Fulminante: hipotensao/choque, ileo ou megacolon. Classificacao IDSA/ESCMID guia o tratamento.
0/8
maior-igual 5 = CIVD manifesta (overt). menor 5 nao afasta - repetir em 24-48h. Exige doenca de base compativel.
0/6
maior-igual 4 = SIC (coagulopatia septica). Passo antes do ISTH; SIC positivo -> calcular o ISTH overt DIC.
0/8
maior-igual 4 = CIVD (JAAM). Mais sensivel (e menos especifico) que o ISTH; incorpora SIRS e a velocidade de queda das plaquetas.
0/8
0-3 baixa (praticamente afasta HIT), 4-5 intermediaria, 6-8 alta probabilidade. Alta -> suspender heparina e anticoagular com nao heparina; confirmar com teste imunologico/funcional.
0/7
0-4 baixa, 5 intermediaria, 6-7 alta probabilidade de deficiencia grave de ADAMTS13 (PTT). Alta -> iniciar plasmaferese empirica sem aguardar o ADAMTS13.
0/337
Corte ~169 (S 93%/E 86%). menor-igual 90 = probabilidade menor 1%; maior-igual 250 = maior 99%. Ferritina muito alta e inespecifica no critico (sepse tambem eleva).
0/8
maior-igual 5 de 8 (ou diagnostico molecular) = HLH. Cuidado no critico: 5 de 8 podem ocorrer na sepse - combine com HScore e evolucao.
0/3
Score de Coppo (3 itens). maior-igual 2 = alta probabilidade de deficiencia grave de ADAMTS13 (PTT) -> apoia plasmaferese empirica. 0/3 tem VPN ~93%. Alternativa mais simples ao PLASMIC; perde sensibilidade no idoso.
TLS laboratorial (Cairo-Bishop) - maior-igual 2 criterios
TLS clinica (lab + maior-igual 1)
-
Janela: 3 dias antes a 7 dias apos a quimio. Hipocalcemia acompanha a hiperfosfatemia - nao reponha calcio sem necessidade (risco de precipitacao). Prevencao (hidratacao + rasburicase/alopurinol) e melhor que tratar; TLS clinica -> UTI + nefrologia.
AIS das 3 lesoes mais graves (0-6). ISS = soma dos quadrados; AIS 6 -> ISS 75.
0/75
maior-igual 16 = trauma grave (politrauma). NISS usa os 3 maiores AIS em qualquer regiao (mesmo calculo). Anatomico e retrospectivo.
7.84
RTS = 0,9368xGCS + 0,7326xPAS + 0,2908xFR (codificados). 0-7,84; menor valor = pior fisiologia. Compoe o TRISS.
-% sobrevida
Probabilidade de sobrevida (Ps).
Coeficientes MTOS (contuso vs penetrante); idade maior-igual 55 = 1. Ferramenta de auditoria/benchmarking - NAO decidir suporte individual por ela; limitada em TCE grave.
0/4
maior-igual 2 -> ativar protocolo de transfusao macica. Nao usa laboratorio (rapido na sala vermelha).
0/4
maior-igual 2 -> ativar protocolo de transfusao macica. Revisao do ABC (Shock Index + fratura pelvica).
I
A taquicardia pode faltar no jovem/betabloqueado e a PA cai tardiamente (classe III). Classe III-IV -> transfusao e controle de dano imediatos.
Regra dos nove (adulto): informe o % de cada regiao que esta queimada (2o/3o grau). Palma da mao ~1%.
0% SCQ
Nao inclua eritema (1o grau). Em criancas, use Lund-Browder (a cabeca pesa mais). A TBSA guia a Parkland.
0
Baux revisado = idade + %TBSA + 17 (inalacao). ~140 ~50% de mortalidade; maior-igual 160 mortalidade muito alta. Simples e robusto.
2
2-3 ameaca muito baixa; 4-5 baixa; 6-7 moderada; 8-9 moderada-alta; 10-11 alta; maior-igual 12 maxima. maior-igual 6 -> considerar centro de queimados.

Total 24 h

-

Primeiras 8 h

-

16 h seguintes

-
4 mL x peso x %TBSA (Ringer lactato). Metade nas primeiras 8 h (a contar da hora da QUEIMADURA). E ponto de partida - titule pela diurese (0,5-1 mL/kg/h); cuidado com hiper-ressuscitacao.
0
maior-igual 3 = em risco nutricional -> plano de terapia nutricional. No critico, pontua alto pela gravidade da doenca.
0/9
maior-igual 5 = alto risco (versao com IL-6 usa maior-igual 6). Alto risco -> priorizar a meta calorico-proteica. Reflete muito a gravidade da doenca.
Criterios FENOTIPICOS (maior-igual 1)
Criterios ETIOLOGICOS (maior-igual 1)
Marque a triagem e os criterios.
Diagnostico de desnutricao = triagem positiva + maior-igual 1 fenotipico + maior-igual 1 etiologico. Estagio 1 (moderada) vs 2 (grave) pela magnitude dos fenotipicos.
Grupo A - alto risco se maior-igual 1
Grupo B - alto risco se maior-igual 2
Marque os criterios presentes.
Alto risco -> tiamina + correcao de eletrolitos ANTES/durante; iniciar 10-20 kcal/kg/dia e avancar devagar. Monitore P, K, Mg diariamente (a queda do fosforo e o marco).
1
Avalie o BASAL (nao o agudo). CFS maior-igual 5 associa-se a piores desfechos e entra na decisao compartilhada - nunca isolada. Fragilidade previa != gravidade aguda != fraqueza adquirida na UTI.
Cada grupo: soma dos 2 lados (0-10). Paciente precisa estar acordado e cooperativo.
60/60
menor 48 = fraqueza adquirida na UTI (ICU-AW). Prediz desmame dificil e pior funcionalidade; base para reabilitacao precoce.
0/10
Acompanha a mobilizacao precoce (ABCDEF). Progredir exige seguranca hemodinamica e respiratoria; nao mede forca (use MRC).
100%
Reflete a doenca de base (nao o agudo reversivel). PPS menor-igual 40% sinaliza declinio funcional avancado; use na comunicacao, nunca como veto.
0
Avalie o BASAL (piora transitoriamente no agudo). ECOG maior-igual 3 associa-se a pior prognostico e menor tolerancia a terapias agressivas.
100
KPS menor-igual 50 associa-se a pior prognostico. Ferramenta de comunicacao e elegibilidade, nao de limitacao.
0/17,5
Grupo A (0-5,5) sobrevida 30d maior 70%; B (5,6-11) 30-70%; C (11,1-17,5) menor 30%. Cancer avancado; da peso a gestalt do medico. Apoio a discussao, nao sentenca.
0/15
maior 6 -> sobrevida provavel menor 3 semanas; maior 4 -> menor 6 semanas. So clinico (sem laboratorio). Delirium e dispneia em repouso pesam muito.
Indicadores gerais
Indicadores clinicos (doenca avancada)
Marque os indicadores presentes.
Positivo (indicador geral + clinico, ou Surprise Question negativa) -> avaliar necessidades paliativas e iniciar cuidado paliativo CONCOMITANTE. Identificar necessidade paliativa NAO e limitar suporte.
Gatilho, nao prognostico preciso (sensibilidade/especificidade modestas). Resposta "nao" -> avaliar necessidades paliativas e planejamento de cuidados. Nunca decide conduta isoladamente.
I
Subjetiva; nao substitui escores de risco (RCRI, ARISCAT). ASA maior-igual III sinaliza maior risco perioperatorio geral.
0
menor 26 baixo (~1,6%); 26-44 intermediario (~13%); maior-igual 45 alto (~42%) de complicacao pulmonar pos-op. So risco pulmonar - avalie tambem cardiaco/sangramento.
0/6
Eventos cardiacos maiores: 0 ~0,4%; 1 ~1%; 2 ~2,4%; maior-igual 3 ~5,4%. Complemente com biomarcadores/capacidade funcional.
0/8
0-2 baixo, 3-4 intermediario, 5-8 alto risco de AOS. Alto risco -> cautela com sedativos/opioides e vigilancia respiratoria pos-op.
-
Obstetric Shock Index = FC/PAS.
Normal na gestacao 0,7-0,9; maior-igual 0,9-1,0 alerta; maior-igual 1,7 grave. Na HPP, SI maior-igual 1,0 -> acionar protocolo de hemorragia/transfusao (a jovem compensa e a PA cai tarde).
-mmHg
PAM = (PAS + 2 x PAD) / 3.
Alvo usual maior-igual 65 mmHg. A PAM (nao a PAS) e o que perfunde os orgaos.

Gradiente A-a

-

Esperado p/ idade

-
PAO2 = FiO2 x (760-47) - PaCO2/0,8. A-a normal com hipoxemia = hipoventilacao/baixa FiO2; A-a alto = shunt/V-Q/difusao.

AG

-

AG corrigido

-

Delta ratio

-
AG corrigido = AG + 2,5x(4-albumina). Winter (PaCO2 esperado) = 1,5xHCO3 + 8 (+/-2): -. Delta ratio menor 1 -> + hipercloremica; maior 2 -> + alcalose/resp cronica.

Osm calculada

-

Gap osmolar

-
Osm calc = 2xNa + glicose/18 + ureia/6. Gap normal menor 10. Gap E AG altos -> pensar em metanol/etilenoglicol.

Na corrigido

-

Deficit de agua livre

-
Na corrigido = Na + 1,6x(glicose-100)/100. Deficit de agua = fator x peso x (Na/140 - 1). Corrija o Na devagar (menor-igual 8-10 mEq/L/24h).
-mg/dL
Ca corrigido = Ca + 0,8 x (4 - albumina).
No critico, prefira o Ca IONICO (mais confiavel que a correcao).

Indice cardiaco

-

SVR / SVRI

-

CPO

-
CI = DC/BSA; SVR = 80x(PAM-PVC)/DC; CPO = PAMxDC/451. CPO menor 0,6 W no choque cardiogenico = pior prognostico.

CaO2

-

DO2

-

O2ER

-
CaO2 = 1,34xHbxSaO2 + 0,003xPaO2; DO2 = DCxCaO2x10; O2ER = VO2/DO2. O2ER maior 30% sugere oferta insuficiente.
-mL/min/1,73m2
CKD-EPI 2021 (sem raca). Em estado estavel - NAO use na LRA. Indexado a 1,73 m2.
0
menor 25 improvavel; 25-44 iminente; maior-igual 45 muito sugestivo de tempestade tireotoxica. Diagnostico CLINICO - trate empiricamente se a suspeita e alta (nao aguarde T3/T4).

Na corrigido

-

Osm efetiva

-

Anion gap

-
Na corrigido = Na + 1,6x(glicose-100)/100; osm efetiva = 2xNa + glicose/18; AG = Na-(Cl+HCO3). CAD: pH menor 7,3, HCO3 menor 18, AG alto, cetona+. EHH: glicose maior 600, osm maior 320, pH maior 7,3. Meta na CAD e FECHAR o AG.
Adrogue-Madias: variacao de Na por litro do fluido escolhido, com o limite seguro de correcao.

Variacao de Na por litro

-

Limite em 24 h

nao maior 8 mEq/L (nao maior 6 se risco)
Estimativa (Adrogue-Madias) - o Na real deve ser reavaliado com frequencia. Sintomatica grave: NaCl 3% 100-150 mL em bolus, meta subir 4-6 mEq/L. Alto risco de desmielinizacao: hepatopata, K baixo, desnutrido, alcoolista.
Criterios da Japan Thyroid Association. Tireotoxicose e pre-requisito.
Manifestacoes
-
TS1 (definitiva) = SNC + maior-igual 1 das demais, OU maior-igual 3 das demais. TS2 (suspeita) = 2 das demais, ou padrao de TS1 sem T3/T4 disponivel. Complementa o Burch-Wartofsky; nao aguarde os hormonios para tratar.
Escore diagnostico de coma mixedematoso (Popoveniuc). Itens cardiovasculares e metabolicos SOMAM entre si.
Cardiovascular (adicionais)
Metabolico (+10 cada) e precipitante
0
maior-igual 60 muito sugestivo/diagnostico (S 100%/E 86%); 25-59 em risco; menor 25 improvavel. Corticoide ANTES do T4; nao aguarde os exames para tratar.
Cada item 0-7 (orientacao 0-4). So no paciente ALERTA e cooperativo.
0/67
menor 10 leve; 10-18 moderada; maior-igual 19 grave. Benzodiazepinico sintoma-dirigido a partir de ~8-10. TIAMINA antes da glicose; convulsao/DT previos -> profilaxia independentemente do escore.
Diagnostico de EXCLUSAO (dor, infeccao, crise, TEP). CFS (gravidade) + DLT (probabilidade).
Clinical Feature Scale (0-3 cada)
Diagnosis Likelihood Tool (1 ponto cada)

CFS

0

DLT

0

PSH-AM

0
PSH-AM = CFS + DLT: menor 8 improvavel, 8-16 possivel, maior-igual 17 provavel. CFS gradua a gravidade (1-6 leve, 7-12 moderada, maior-igual 13 grave). Exclua dor/sepse/crise/TEP.